Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Приборы ночного видения RECON 550R – НУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ

RECON 550R – НУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ

 

 

Новый цифровой прибор ночного видения Recon 550R был предложен нам для тестирования дистрибьютором известного белорусского предприятия «Белтекс Оптик» - ЗАО «Фирма «Гимэкс». Испытанный нами в свое время ПНВ Ranger (того же производителя и тоже цифровой) оставил весьма благоприятное впечатление. Класс нового прибора производитель характеризуется как более высокий и обещает более широкие возможности.

 

Держим в руках.

Прибор имеет стандартный, можно сказать, классический для «Белтекса» дизайн. Корпус выполнен из качественного пластика – эргономично, аккуратно, стильно. Основные кнопки управления расположены на верхней панели и легко доступны. В принципе, при определенной сноровке прибором можно управлять одной рукой. С нижней стороны сосредоточено управление рекордером, и с ним пришлось повозиться, чтобы разобраться в алгоритме работы. После первоначального освоения все становится понятно и доступно, и в дальнейшем обращение с прибором не вызывает трудностей.
 

Recon 550R имеет встроенную подсветку, что существенно увеличивает возможности работы, особенно в полной темноте. Прибор обладает увеличением 4х и оборудован короткофокусным объективом диаметром 50 мм большой светосилы.
 

Окуляр может настраиваться по зрению в широких пределах от +5 до – 5 диоптрий. Не могу припомнить ничего подобного, по сути – это первый ночной прибор, в который я комфортно смотрел без очков. Пустячок, а приятно.
 

Поскольку прибор цифровой, производитель смог оторваться от привычных зеленых красок ночников на базе ЭОП. Переключатель позволяет менять цвет изображения между черно-белым, зеленым и даже красным (о том, что это не лишнее – см. далее), а также активировать режим повышенного контраста изображения (работает в черно-белом свечении экрана). Кроме того, отдельно регулируется яркость изображения, что отсутствует в традиционных приборах.
 

Прибор очень мобилен, компактен – не больше пары пачек сигарет по габаритам. Вес вполне умеренный – 500 г. Причем немалая часть веса приходится на объектив.
 

Recon 550R можно использовать как обычный ПНВ, то есть для ночных наблюдений. Приятным сюрпризом стало то, что в прибор вмонтирован рекордер, который позволяет записывать видимое изображение как в формате фото, так и видео. В этой связи нельзя не отметить, что Recon 550R имеет габариты обычного ночного монокуляра! Также возможен просмотр отснятого материала и работа с файлами. При этом меню появляется прямо в поле зрения. Никаких дополнительных мониторов не требуется. Безусловно, это плюс, так как внешний дисплей любого размера является довольно уязвимой деталью оптического устройства.
 

Камера Recon 550R имеет интересную функцию – Motion: включение видеозаписи при появлении в поле зрения прибора движущихся объектов, то есть в этом режиме работы камера сама включается, реагируя на движение. Эта функция бывает весьма полезной: можно оставить Recon на месте предполагаемого появления животных на ночь и утром посмотреть – оправдались ли ожидания. Уместно использовать прибор как камеру наблюдения за живыми объектами или оставленным автомобилем. Motion - просто очень полезная функция, способная серьезно расширить область эксплуатации прибора.
 

Заявленная дальность работы Recon 550R – около 250 м при использовании вмонтированной инфракрасной подсветки, но ее можно увеличить, установив на прибор более мощную подсветку (место для установки предусмотрено на корпусе). Работает устройство от 4 батареек (или аккумуляторов) типа АА, что тоже очень хорошо – подобные батарейки продаются повсеместно.
 

Тестируем.
 

Зима – не самое удачное время для тестирования прибора ночного видения. Во-первых, холодно, во-вторых, по-настоящему темно бывает не так часто. Белый снег создает фон, небольшой свет луны или звезд – вот уже и без прибора можно различить силуэты деревьев, домов, дороги, разглядеть контуры зверя. Впрочем, силуэтов и контуров порой оказывается недостаточно…
 

Первое, что бросается в глаза при взгляде в прибор, – четкая и контрастная картинка. Конечно, пришлось покрутить и окуляр, и объектив, чтобы настроиться, но как только приноровился, все достаточно просто. Порадовала глубина резкости – она заметно больше чем в других цифровых ПНВ, и нет необходимости постоянно крутить объектив, переходя от объекта к объекту. Хорошо, что можно настроить яркость и контрастность, подобрать наиболее комфортное изображение.
 

Наконец удалось опробовать смену цвета изображения. Самым комфортным, как ни странно, оказался красный! После длительного наблюдения в зеленом и особенно черно-белом цвете в пространстве непосредственно перед глазом появляется как бы темный круг, глазу нужно время для обратной адаптации к ночным условиям. При красном же изображении времени на восстановление нужно гораздо меньше.
 

Хотя в целом прибор удобен в использовании, немного пришлось повозиться с рекордером. Главное, что надо уяснить, разбираться с ним необходимо дома при свете. В поле возникали некоторые проблемы, но это можно сказать о любой более-менее сложной технике.
 

Качество изображения действительно очень высокое, на снегу прибор позволяет различать объекты размером с собаку на расстоянии гораздо большем 250 м. Животных выдают глаза или движение. Любые мелкие предметы различимы на дистанции 150-200 м.
 

Особенное впечатление произвела работа прибора в городе. Главный бич любых ночников на базе ЭОП – засветка (для поздних поколений она уже не так опасна, как для первого, но сильно засвечивает прибор, мешая наблюдению). Recon 550R равнодушен к засветкам! Конечно, фары машин, светящиеся окна домов дают яркий свет, но не более того. Изображение от этого не страдает, прибор отлично работает и позволяет вести наблюдение и запись, а также просматривать любые неосвещенные дворы и закоулки. При этом нет проблем, если появится машина с включенными фарами – прибор не только не спасовал, но и позволил разглядеть номер автомобиля. Приборам на базе ЭОП такое просто недоступно.
 

И в заключение. Recon 550R – оригинальный прибор с большими возможностями: это и классический ПНВ, и цифровой фотоаппарат, и видеокамера, а если есть необходимость, то и камера наблюдения. И все это за весьма демократичную цену. Его можно смело рекомендовать не только для наблюдений в природе, но и для комплексного использования для разных нужд, в том числе и в городе, где есть опасность засветки для обычных ПНВ.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.