Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Приборы ночного видения N770. САМЫЙ «РУССКИЙ» DIGISIGHT

N770. САМЫЙ «РУССКИЙ» DIGISIGHT

01.11.2013
Автор: А. Бойко
Источник: журнал "Охота" (2/2013)
Фото: А. Бойко
 

Принципиальноe отличие от других прицелов НВ - в качестве усилителя ночного светового потока в Digisight’e выступает не ЭОП, а чувствительная матрица ПЗС, а выводится изображение на дисплей.
Оптическая кратность составляет 4,5x, но может быть увеличена цифровым способом в 1,5 раза, до 7x. Этот набор увеличений способен закрыть большинство задач ночью, от охоты на копытных до стрельбы по малым целям на средних дистанциях.


Первый взгляд на Digisight N770, и рука тянется к руководству по эксплуатации – углепластиковый корпус усеян различными кнопками, переключателями, колесами и разъемами. Это не должно удивлять - применение цифрового приемника предопределило довольно серьезный функционал, в том числе большое количество вариантов корректировки изображения (плавное либо одномоментное резкое увеличение контраста, изменение яркости дисплея, повышение чувствительности матрицы). Регулировка изображения производится кнопками и колесом, расположенными на корпусе прибора справа. Тут же находится барабан фокусировки на дистанцию.
Использование этих и верхних органов управления лучше запомнить и отработать заранее - с их помощью выполняется абсолютная часть оперативного управления прибором «в поле».

Состояние прицела и режим работы отображаются в служебной полосе внизу дисплея в виде пиктограмм, буквенных и цифровых символов. Все интуитивно понятно. Слева на корпусе находится панель управления главным меню, войдя в которое можно установить текущее время, формат выходного видеосигнала, произвести пристрелку методом «одного выстрела» и активировать дистанционный пульт. Тут просто – эти операции производятся на начальном этапе, и часто пользоваться этим меню не придется.

Программная часть прицела предусматривает хранение в памяти одной прицельной метки. Как и наблюдаемая картинка, метка отображается на дисплее (т.е. лежит точно в плоскости изображения цели). Наличие числовых координат перемещения метки позволяет запомнить ее положение на случаи, если прицел используется с несколькими типами оружия или патронов, чтобы при смене боеприпаса или переустановке на другой карабин без пристрелки выставить ее «в ноль».
По умолчанию на заводе закачивается T-образная метка со светящимся центральным крестиком с переключаемым (красный или зеленый) цветом. При желании в память можно залить новую метку (прицел подключается к ПК через USB) – на сайте Pulsar’a предлагается ряд альтернативных вариантов метки.

Питается Digisight N770 от батарей типа АА либо от внешнего источника, который обеспечивает более длительную работу прицела между перезарядками. Зимой внешнюю батарею лучше держать в тепле под одеждой, соединив ее с прицелом удлинителем, чтобы исключить ускоренный разряд под действием холода.

Пришло время пояснить тезис, вынесенный в заголовок материала.
В отличие от «прародителя» - прицела Digisight N550 – модель N770 нормально работает при окружающей температуре в 20 и более градусов ниже нуля за счет применения в конструкции морозоустойчивого цветного дисплея OLED-типа. Нестабильность работы Digisight N550(«заторможенность» изображения), в котором стоял экран типа LCD, в сильный мороз, была реальным минусом этой модели применительно к использованию зимой во многих регионах нашей страны.

Второй момент – ИК-подсветка. Во многих местах, особенно в конце охотничьего сезона, зверь вдвойне осторожен, и использование оптимального для любых ПНВ ИК-осветителя (с длиной волны 800 – 850 нм), может его спугнуть. В Digisight N770 в  качестве встроенного применяется  невидимый лазерный ИК – осветитель, излучающий на длине волны 915 нм. Осветитель сертифицирован по 1-му классу лазерной безопасности, так что в его невидимости со стороны я неоднократно убедился лично. Важно отметить - в отличие от «цифры», ПНВ на ЭОП малоэффективны при работе с невидимыми ИК.
Не сомневаюсь, что новые качества, характеризующие Digisight N770, будут полезны в первую очередь на охоте. А с учетом множества прочих функциональных «бонусов» прицел наверняка станет заметным явлением на рынке в 2013 году.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.