Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Цифровые приборы Цифровой прицел Digisight N770 модификации A третья инкарнация популярного прицела

Цифровой прицел Digisight N770 модификации A третья инкарнация популярного прицела.

Digisight N770A – первый цифровой ПНВ марки Pulsar, в котором реализовано новое меню. Текущее состояние прибора отображается в статусной строке внизу дисплея, не перекрывая наблюдаемого изображения. Само меню появляется на дисплее только в моменты работы с ним. Синие символы хорошо воспринимаются глазом вне зависимости от фона.

Важной особенностью новой модели, является большой набор сменных прицельных марок, «зашитых» в памяти прицела – почти полтора десятка. Марки различны по своему назначению – есть и простые охотничьи, для стрельбы из нарезного или гладкоствольного оружия на средних и малых дистанциях, есть баллистические, есть марки для использования прицела с арбалетом или пневматикой. Особо хочется подчеркнуть, что определение финального набора марок шло при активном участии наших дистрибьюторов и конечных пользователей, а две из них мы фактически создали по эскизам покупателей из России.

Прицельная марка – электронная и лежит точно в плоскости изображения цели. Установка марки определенной конфигурации производится средствами основного меню, так же как и ее смена. При этом «горячая» кнопка на корпусе прицела позволяет последовательным нажатием менять цвет подсвечиваемой области марки с красного на зеленый, а также производить цветовую инверсию основной части марки с черного на белый.

Существует возможность запоминания СТП для трех разных дистанций (или типов оружия), причем для каждого случая можно применить свою прицельную марку. Полезная особенность, если прицел кочует между карабином, пневматикой и арбалетом (в рамках нынешнего обзора корректная работа этой функции была проверена на пневматической винтовке Diana 54).Любое положение марки в поле зрения прицела описывается горизонтальной и вертикальной координатами на дисплее. Их также можно держать в памяти, но уже собственной, а не прицела, и использовать при необходимости перевести марку на новую дистанцию.

В конструкции Digisight N770A применяется морозоустойчивый OLED-дисплей, поэтому прицел способен работать в широком диапазоне температур, от -20 до +50 градусов Цельсия, что делает его всесезонным прибором для использования в большей части регионов нашей страны и Северной Европы.

Резюмируя, предположу, что модель N770A, очевидно, приобретет статус наиболее гармоничной и законченной в линейке Digisight – прицел вобрал в себя все лучшее от предыдущих моделей на фоне общего повышения функциональности и уровня исполнения.

Легкий и прочный композитный корпус унаследован от предшествующих моделей. Органы управления располагаются преимущественно на правой стороне прицела и сверху. Обилие кнопок, колес и переключателей вполне оправданно – прицел имеет массу полезных функций, часть которых специально выведена на отдельные кнопки для быстрой активации в полевых условиях.

Включение прицела и встроенного ИК-осветителя производится тумблером, имеющим пять положений – «Off» (прибор выключен), «On» (прибор включен и работает в пассивном режиме), а также три положения работы прибора со встроенным ИК-осветителем (каждое последующее положение «добавляет» ему мощности). Согласно инструкции применяемый осветитель соответствует первому классу лазерной безопасности (безопасен для зрения при условии штатной эксплуатации прибора).

В рассматриваемой модели применяется лазерный ИК-осветитель с длиной волны излучения 780 нанометров, модификация N770A оснащается осветителем с длиной волны 915 нанометров. Первый отличается дальнобойностью, второй работает в невидимом диапазоне. Стоит добавить, что слева на корпусе есть планка типа «weaver», на которую можно поставить дополнительный осветитель большей мощности либо иной длины волны, а также аксессуары вроде блока питания (прицел работает как от батареек типа АА, так и от внешних аккумуляторов) или видеорекордера (прицел имеет видеовыход).

Кнопки на верхней панели отвечают за цифровой zoom и переключение цветовых режимов марки, кнопки справа – за различные варианты оптимизации изображения в зависимости от условий наблюдения (резкое увеличение контраста изображения, активация алгоритма повышения чувствительности матрицы в условиях критически низкой ночной освещенности).

Здесь же находится колесо плавной регулировки яркости и контраста, а непосредственно у объектива – колесо внутренней фокусировки на дистанцию. Оперативное управление прибором лучше отработать заранее – в поле это наверняка пригодится.

Впрочем, прицел снабжен беспроводным пультом управления, который дублирует базовые функции – включение/выключение прибора, включение ИК-осветителя и активацию цифрового zoom’a.

 

С цифровыми приборами можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.